Глубоководные сооружения и их система энергообеспечения

Добыча нефти и газа в современном продвинутом обществе ведётся повсюду. Природные богатства добываются разными странами для обеспечения полноценной жизни своих граждан.  Не прошли эти работы и мимо земных морей и океанов. Сейчас ведутся активные разработки глубоководных автономных сооружений для работы на морском дне. Этим занимаются высокопрофессиональные сотрудники компании Siemens.

Оборудование пока ещё тестируется на долговечность, так как оно должно служить не одно десятилетие. Особое внимание уделяется сложнейшим электрическим устройствам. До сих пор науке неизвестно, как будет воздействовать высокое давление морских глубин на системы энергообеспечения. Поэтому, их сначала решили испытать в камере высокого давления.

Этой работой занимаются сотрудники научной компании в Норвегии. Детали конструкции проверяют в специальных камерах в течение нескольких месяцев под давлением 460 бар. Именно такое давление соответствует глубинам от 4000 до 5000 метров. Уже есть положительные результаты испытаний, которые говорят о том, что глубоководное оборудование выдержит любые нагрузки и его долговечность может составлять до 20 лет.  Компания Statoil собирается начать эксплуатацию первых подводных фабрик, добывающих полезные ископаемые на морских глубинах, уже к 2020 году.

Сейчас подобные работы могут вестись только на небольшой глубине, а добычи газа и нефти составляют около 40%. При этом используется неудобная система кабелей и труб, которые засоряют морское дно.  При глубоководных работах с новейшим разрабатываемым оборудованием есть возможность вполовину увеличить процент добычи полезных ископаемых. Можно отказаться от неудобных  труб и качать нефть и газ сразу из скважин, тут же сжимая его и отправляя на поверхность.

Первый глубоководный аппарат уже опробован в действии. К концу будущего года планируется закончить все испытательные работы электрооборудования на, вновь созданных с помощью современных технологий,  глубинных трансформерах, и приступать к организации производства подводных фабрик в серийном масштабе.

Выбор редакции