Сейчас, каждый пользователь при работе с компьютером, пользуется паролями для проведения процедуры аутентификации. Однако такой вид защиты весьма ненадёжен, поскольку пароль могут взломать или украсть, а значит, личная информация находится под угрозой похищения и это касается не только отдельных пользователей, но и корпоративной информации.
В университете штата Айова, идёт разработка более оригинальных методов защиты и начали здесь с индивидуальных характеристик при наборе текстовых документов, но таким же образом, можно составить и индивидуальные схемы работы с личными мобильными устройствами или компьютерной периферией. Один из разработчиков, доцент Морис Чанг, считает, что за такими методами опознания пользователя будущее, ведь по сути каждый использует индивидуальную схему работы с гаджетом или компьютерной мышью. Использование пауз между словами, поиск новых символов и стилистика их написания, это всё уникально для каждого человека и даже имеет название – «когнитивные отпечатки пальцев».
В данное время, имеется рабочий прототип программного обеспечения, с помощью которого и определяются различия в характере набора текста. В проводимом в университете эксперименте приняло участие, более двух тысяч пользователей, в результате, процент ошибок от общего количества составил всего полпроцента. В дальнейшем и этот недочёт инженеры исправят объединив анализ при наборе текста и характер работы с мышью или гаджетом. Данные исследования стали возможными, благодаря гранту от оборонного научного ведомства DARPA, в размере 500 тысяч долларов, выделенных для изучения характеристик стиля набора текста. Дополнительно, ещё миллион и семьсот тысяч выделено в рамках двухлетнего гранта, на определение характеристик при работе с мобильными устройствами.
В процессе исследования динамики нажатия клавиш, исследователям пришлось что называется начать изучение с азов, от освоения азбуки Морзе и хотя первые прототипы не были достаточно точными, чтобы проводить идентификацию пользователей, всё же продвинуться в разработках удалось. Для исследований отбирались образцы ритма набора, выполняемые в течение полутора часов. Полученная информация была передана в систему безопасности, где её использовали для постоянной слежки за пользователями. Благодаря этому, система может определить, кто пользуется компьютером, злоумышленник или владелец.
Самое главное, что идентификация происходит абсолютно незаметно для работающего и не требует дополнительного оборудования, что имеет большое значением для набирающих популярность облачных систем. В процессе работы система определяет пользователя и в случае несовпадения данных, вводит ограничение на доступ к информации или предлагает ввести пароль. Как известно, в настоящее время, пароль вводится только при первоначальном входе в систему, однако сотрудникам университета удалось разработать технологию, которая на протяжении всей работы смогла бы определить, тот ли человек в данный момент работает за терминалом и судя по успехам разработчиков, до ввода системы в пользование осталось совсем немного.