«Россия больше не является самой читающей страной в мире» — заявил президент, так как согласно наблюдениям, в среднем, соотечественники отводят чтению книг всего девять минут ежесуточно и одна из причин неприятия эпистолярного жанра, это развитие цифровых технологий. Тревожные сигналы видно в том, что наблюдается всеобщее падение интереса к книге и в частности среди молодёжи и наметившаяся тенденция говорит о том, что даже эти ничтожные девять минут, не предел сокращения интереса.
Принимая участие в российском литературном собрании, президент заявил, что как носитель информации, книга потеряла свои позиции, из-за бурного развития цифровых технологий. Ранее люди находили ответы на интересующие вопросы именно в книге, но нынешние возможности и в частности интернет, не оставляют бумажному носителю никакого шанса. Только благодаря книге, раньше можно было научитться мыслить, говорить и анализировать, так как именно с помощью литературного текста создаётся язык.
То, что книга перестала играть ведущую роль в воспитании и жизни общества, привело к той ситуации, которую можно увидеть сегодня, это падение общественной морали и культуры, а также полное смещение жизненных ориентиров, именно поэтому сейчас, особенно в молодежной среде наблюдается скудность в разговорной речи. В целях хоть какого-то исправления данной ситуации, по мнению президента, библиотечный фонд страны, необходимо оптимизировать в соответствии с запросами пользователей. Перевод книг в цифровой формат с последующей организацией он-лайн библиотек, за этим всё равно будущее и этому способствует государственная программа в сфере оптимизации библиотечного фонда. Помимо классических произведений, необходимо давать читателю возможность пользоваться и художественной современной книгой, таким образом заинтересовав читателя, а молодые авторы в целях популяризации своих произведений могут бесплатно предоставлять их для чтения, таким образом получая взаимную выгоду.