Найдена технология печати лабораторного оборудования на 3D принтере

Настоящую революцию в ведении научного процесса произвёл Джошуа Пирс, по его утверждению, он нашёл способ, как изготовить лабораторное оборудование быстро и главное доступно. Для этого специально даже была выпущена книга, где шаг за шагом описывается процесс изготовления. Всё что нужно, так это наличие трёхмерного принтера, соответствующее программное обеспечение с открытым исходным кодом, ну и всё остальное, что требуется для 3D моделирования. С помощью имеющегося опыта, по утверждению автора затеи, расходы возможно сократить от десяти до ста крат, соответственно оборудование, стоящее к примеру пятнадцать тысяч долларов, выйдет всего за пять тысяч.

Являясь профессором в технологическом университете Мичигана, исследователь очень серьёзно занялся распечаткой лабораторного оборудования, после того, как узнал, что необходимое ему в работе устройство стоит тысячу долларов. Именно тогда, вместе с остальными коллегами, он используя трёхмерный принтер и соответствующее программное обеспечение, получил требуемое за стоимость всего в пять долларов. Сейчас, на его рабочем столе полно экспериментальных образцов, например устройство для определения мутности воды и одновременно проведения химического анализа, работающее по принципу колориметра. Следует отметить, что это уже изобретение самих учёных, поскольку именно они смогли сделать универсальный прибор из двух и выполнили его настройку. Если бы, пришлось покупать такое устройство, то это обошлось в четыре тысячи долларов, а выпущенная на принтере копия, стоит всего пятьдесят и это с учётом покупаемых отдельно датчиков, микроконтроллера и светодиодов.

Однако, как предполагает изобретатель, здесь возможна не только существенная экономия денег. При изготовлении оборудования таким образом, можно идти в ногу со временем, выпуская новые устройства, вместо того, чтобы эксплуатировать устаревшую технику и ждать когда же смогут выделить деньги. В перспективе, как предполагает автор, учёные со всего мира, смогут обмениваться рецептурой изготовления новых приборов, что позволит даже исследователям, проживающим не в самых богатых странах, работать на современном оборудовании, которое они смогут выпустить сами для себя. Таким образом, учёным из Индии или Китая, для научной работы вовсе не потребуется уезжать за пределы родины, а взаимопомощь между представителями учёных кругов, позволит значительно ускорить процесс разработок.

Выбор редакции