В США, под патронатом Смитсоновского института, в составе которого находятся девятнадцать музеев, запущен проект, по доступу к экспонатам музеев с любого домашнего компьютера. Однако новшество вовсе не в этом, поскольку сегодня, при помощи интернета можно посетить любой музей в мире. Все посетители смогут рассмотреть экспонаты в 3D формате, а при наличии дома трёхмерного принтера, и распечатать их.
Для создания интерактивных моделей, в институте применяют технологию трёхмерного сканирования, а наиболее популярные экспонаты, уже имеют свои трёхмерные копии. Пользователям будет доступен просмотр экспоната в различных плоскостях и полная информация о нём. В данный момент, до мельчайших деталей можно ознакомиться с посмертной маской Авраама Линкольна и статуэткой Будды. Всего за несколько минут, на принтере будет создана пластиковая копия понравившегося артефакта, а уже следующее поколение 3D принтеров сможет делать то же самое из стекловолокна, керамики, каменной пыли, резины, металла и других материалов.
Такие технологии, уверены в институте, позволят сделать уроки по истории более интересными и привлекут внимание учащихся, однако на этом останавливаться не собираются и в перспективе воссоздание сцен исторических событий в трёхмерном измерении, в частности, картин доисторического периода с настоящими динозаврами.
Ежегодно университетом тратятся не менее 350 тысяч долларов на проведение трёхмерной оцифровки своих экспонатов. Архив в 3D формате, начал создаваться с восьмого года, но если тогда это проводилось больше, в экспериментально
Существуют правда опасения, что в связи с широким распространением таких возможностей, мошенникам станет легче создавать высококачественн