Довольно интересную разработку придумали специалисты компании Motorola Mobility, принадлежащей корпорации Google, год назад подавшие заявку в патентное бюро на модель беспроводного микрофона, имеющего вид татуировки, которая наносится в области шеи. Впрочем, разработчики признают, что ничего особенного в устройстве нет, за исключением несколько улучшившегося показателя сигнала относительно помех. Конечно разработку могли бы использовать в новой модели смартфона Moto X, в котором предусмотрен всегда включенный микрофон. Как ни странно, но такая модель должна быть удобной, поскольку принцип действия заключается в отсутствии необходимости вообще прикасаться к корпусу руками, отдавая лишь голосовые команды. Что немаловажно, при этом, микрофон вовсе не расходует большое количество энергии, так как за его функционирование отвечает отдельное ядро.
Кроме этого, компания предлагала использовать такие татуировки в качестве ключа для разблокировки телефона, достаточно только поднести изображение к его камере. Впрочем специалисты компании имеют в запасе и другие не менее интересные разработки, в частности, это прототип таблетки, со встроенным микрочипом, начинающим работать под воздействием желудочного сока. После активизации микрочипа, он начинает подавать сигнал по восемнадцати битному каналу, что вполне может заменить ввод пароля, для активации чего-либо, таким образом, достаточно только дотронуться до дверной ручки, чтобы войти в помещение или сесть в автомобиль, чтобы он завёлся без ключа.
В настоящее время, разработчики хотят применить вместо микрофона компактный ларингофон, который вместо звуковых волн, воспринимает колебание кожных покровов в области гортани, возникающие в процессе разговора. Вот именно в этой ситуации и может пригодиться такая татуировка, так как для этого, должно обеспечиваться очень плотное прилегание микрофона к коже. Функционал такой разработки можно расширить, уверяют авторы изобретения и помимо элементов для распознавания речи, туда же можно встроить модуль передачи Bluetooth, чтобы была возможность беспроводного соединения с любым из гаджетов. Для питания, здесь может использоваться аккумулятор, расположенный на теле человека, а при желании можно подключить и дополнительные датчики.