Всем ещё помнится, как два года назад учёные Константин Новосёлов и Андрей Гейм представили свою новую разработку – графен, за что собственно и получили Нобелевскую премию. Материал сразу же нашёл широкое применение в электронике, на его основе созданы фотодатчики, обладающие намного лучшими показателями, чем использовавшиеся до этого, аналогичные изделия на основе кремния. Такого эффекта удалось достичь после объединения с плазмонными структурами.
В Университете Бата и Экстера, группа исследователей нашла новое применение этому материалу, после проведённых опытов, с несколькими слоями графена, наложенными друг на друга. Полученный таким образом материал, может использоваться для создания оптических переключателей, которые смогут обеспечить быстродействие в сто раз большее, чем используемые нынешние аналоги. Исследователи смогли выяснить, что благодаря использованию графена, быстродействие оптического ключа может доходить до ста фемтосекунд, а это в сто раз быстрее, чем нынешние сто пикосекунд, которые являются пределом нынешних оптических ключей, используемых повсеместно в коммуникационных технологиях.
Помимо того, что графен нашел широкое применение в производстве фотодатчиков, он же и основной материал для оптических фильтров, имеющих возможность перестройки. Кроме этого, охватывая широкую часть электромагнитног