Студентов станут обучать основам «чистого производства»

В Мурманске на базе МГТУ началась реализация образовательной программы «Чистое производство» и в качестве первого этапа, здесь прошло совещание представителей учёных кругов из России, Финляндии и Норвегии. В процессе встречи обсуждалась возможность обучения студентов технических специальностей, тонкостям экологии в условиях производства. Такие составляющие, как экологически безопасные технологии, экономия энергоресурсов и разумное энергопотребление, являются важными составляющими всех современных образовательных программ при подготовке специалистов в любом техническом ВУЗе. В мурманском университете эта тема уже давно не нова и поэтому именно здесь было предложено внедрить новые аспекты в экологическом обучении студентов.

Проректор по научной работе университета, Светлана Деркач, высказала мнение, что нынешнее сотрудничество с московским центром чистого производства, позволит в более широком аспекте посмотреть на эту проблему и соответственно выйти на совершенно иной образовательный уровень. Следует отметить, что программа внедряется в России, начиная с 1994 года и с того же времени постоянно проводятся тренинги. Изначально действие программы охватывало только крупные предприятия, а это и судоремонтный, и агропромышленный, и конечно же горно-металлургический комплекс, что позволяло обучать технический персонал, непосредственно на рабочих местах.

К примеру, предприятия «Североникель» и «Печенганикель» охватили сразу семью образовательными программами, что дало возможность подготовить более полутораста специалистов, которые в свою очередь смогли разработать множество проектов, а некоторые даже получилось внедрить ещё в процессе обучения, соответственно принеся своим предприятиям значительную выгоду, как в экологическом, так и экономическом плане. Теперь же, когда в МГТУ стартовал новый проект, по сути представляющий собой следующий этап предыдущего, упор делается не на опытных инженеров, а на молодых специалистов, которые только придут сюда после окончания учёбы.

Рассмотрение вопросов производственной экологии сегодня чрезвычайно выгодно всем участникам этого процесса. Предприятия получают квалифицированных специалистов, имеющих понятие о необходимости соблюдения экологических норм, выпускники имеют все шансы получить престижную работу, а учебное заведение заметно повышает свой престиж, об этом кстати свидетельствует опыт Петрозаводского технического колледжа, выпускники которого весьма востребованы.

Выбор редакции