Растет количество устройств, работающих на постоянном токе

По стационарной сети, как известно, передается переменный ток, тогда как устройства, получающие питание от батареек, работают на постоянном. Долгое время, за первым типом оставалось неоспоримое преимущество. Переменный ток лучше передавался на большие расстояния и для его использования не требовались слишком сложные механизмы.

На сегодняшний день устройства на постоянном токе постепенно начинают «отвоевывать» территорию. Появляется большое количество техники, работающей на батарейках или аккумуляторах. Такая аппаратура отличается компактностью и мобильностью (отсутствуют провода, привязывающие ее к розетке), что делает ее особенно популярной для использования на природе, в командировке и пр.

По оценке специалистов Питтсбурского Университета, на данный момент доля этих устройств в общем объеме электрической техники составляет порядка 20%. Они также прогнозируют рост этого показателя до 50% в течение следующих 20-25 лет.

Постоянный ток, в частности, получается от альтернативных источников энергии, вроде солнечных панелей, коллекторов и им подобных. На нем работают энергоэффективные светодиод и даже некоторые плазменные телевизоры с LCD-экранами. В последних используются преобразователи тока и предусмотрены гнезда для подключения к сети постоянного тока.

Специалисты отмечают, что именно при изменении типов тока происходит наибольшая потеря электроэнергии (в частности – при нагреве трансформаторных обмоток). Появление сетей постоянного тока избавит от необходимости установки подобных преобразователей и, соответственно, сократит расход энергоресурсов.

Данный вид энергии применяется и в электромобилях. Транспортные средства, использующие аккумуляторы для передвижения, в ближайшее будущем могут перейти и на портативные солнечные панели. Постоянный ток используется и в интернет-серверах и другой аппаратуре дата-центров. На сегодняшний день она составляет порядка 1,3% от мировых энергопотребителей, но с каждым годом эта цифра увеличивается. Так, «NTT» — одна из крупнейших коммуникационных компаний в Японии, уже использует сервера на постоянном токе, в одном из своих дата-центров. «Intel» (Америка), также планирует переходить на данный вид энергии. По оценкам представителей компании, его использование позволит сэкономить порядка 1,2 миллионов долларов.

В США и другие компании переходят на использование постоянного тока. В частности, он используется в системах освещения. В первую очередь, такие изменения связаны с повсеместным внедрением светодиодных ламп, из-за их экономичности. В ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, количество техники, использующей постоянный ток, может превысить число приборов, работающих на переменном. Однако, независимо от обстоятельств, последний будет применяться для передачи больших объемов электричества на значительные расстояния.

Выбор редакции