В 2014 году появится 3D принтер, печатающий металлом

О работе этих замечательных устройств уже известно немало, тем более, что изготавливаются они и в промышленном масштабе, став настоящим спасением в том случае когда требуется изготовить муляж, однако до сих пор все действующие модели использовали для принтинга только мягкие материалы, способные легко разогреваться и застывать. О разработках, способных печатать с использованием расплавленного металла, пока что ходили только лишь предположения и вот недавно стало известно, что работающие в паре, отец и сын Скотт и Зэкери Вейдеры, смогли создать опытную действующую модель такого трёхмерного принтера. Машина получила название Vader 3D и теперь можно с уверенностью сказать, что очень скоро будет произведена революция в области 3D печати металлических изделий.

Опытная модель использует в качестве материала для печати, расплавленный алюминий, в результате, можно получить металлический объект абсолютно любой сложности и точности, полностью исключая использование лазеров или процессов анодирования. До этого, уже существовал разработанный процесс печати металлических изделий, путём лазерного сплавления, с применением мощного лазерного луча, разогревавшего металлический порошок, до полного сплавления, кроме этого имелся и ещё один способ, впрочем не получивший распространения, путём склеивания металлического порошка с помощью связующих из керамики и бронзы.

В принтере имеется термокамера, в которой происходит расплавление алюминия, после чего, под воздействием электромагнитных сил, жидкая металлическая масса, с силой выходит, попадая на основание. Всё это происходит мгновенно, в виде капель или тонких струй, чтобы не произошло затвердевание ещё до того, как металл соприкоснётся с уже отпечатанной поверхностью или основанием. Сам процесс печатания, аналогичен тому, как происходит процесс печати на бумаге, струйным принтером. При всей сложности технологии, сам принтер, имеет довольно скромные габариты, в длину и высоту не выдаваясь более чем на двадцать пять сантиметров, но при этом, что впрочем неудивительно довольно массивен, ведь в конструкции использовано множество деталей из металла и керамики.

В качестве опорного основания служит гранитная плита, способная выдержать высокотемпературное воздействие, а для основания под заготовку, разработчики использовали шестигранную металлическую пластину, также имеющую значительный вес и толщину. Чтобы внедрить новинку в промышленное производство, авторы изобретения создали компанию Vader Systems, которой в ближайшее время исполнится семь месяцев. Выпуск первой серийной модели, анонсируется к четырнадцатому году, её стоимость, как обещают разработчики не превысит десяти тысяч долларов, что вполне недорого для устройства с такими возможностями. Подобного рода разработка позволит говорить о полном перевороте в сфере выпуска металлургической, если конечно она себя оправдает, то вполне возможно и создание подобных агрегатов, для работы с другими видами металлов в том числе со сталью или чугуном.

Выбор редакции