«Black Hornet» — сверхлегкий беспилотник, уже стоящий на вооружении у британских солдат

Беспилотники (дроны) сегодня активно развиваются. Конечно, подобные аппараты используются и в различных коммерческих проектах, но, в основном ими интересуются военные. Небольшие дистанционно-управляемые аппараты могут применяться для различных операций. В частности – разведывательных. Дроны не отличаются большими габаритами, и с каждой новой разработкой появляются все более маленькие модели.

Так беспилотники, входящие в систему личной разведки PD-100 «Black Hornet» весят всего 16 г. Разработка норвежской фирмы «Prox Dynamics AS» была впервые представлена публике в Вашингтоне и может сравниться с роботами-мухаи и роботами-колибри.

Последние, правда, находятся на стадии экспериментальных образцов, тогда как «Черная оса» уже используется британскими военными в Афганистане. Заметить такой аппарат достаточно сложно и он с успехом используется для разведки ситуации на дорогах или непосредственным слежением за противником. Сегодня, на вооружении британской армии находится порядка 300 таких наборов.

Кроме двух дронов, оснащенных камерами, в комплект PD-100 входит пульт, с которого они управляются, станция подзарядки и устройство, на которое передается изображение с беспилотников (экран – 18 см.). для переноски всей аппаратуры, общий вес которой не превышает 1,3 кг, предусмотрен прочный, водонепроницаемый футляр.

К немногим недостаткам дронов из «Черной осы» можно отнести невозможность съемки в ночном режиме. Даже самые маленькие устройства, работающие в необходимом спектре (MWIR), сегодня весят в 2 раза больше беспилотника. В частности — MWIR-датчик «FLIR Quark».

На одном заряде источника питания дрон может проработать от 20 до 25 минут. За это время аппарат способен преодолеть расстояние в 1,2 км. До заданной цели, от которой устройство начинает передавать изображение, беспилотник летит, ориентируясь по GPS-точкам.

Как сообщают разработчики, на ближайшее будущее запланирована модернизация «Черных ос».

Выбор редакции