Производители профессиональных камер отмечают конкуренцию со стороны смартфонов

Производители смартфонов, такие как HTC, Nokia и Samsung постоянно встраивают мощные камеры в свои мобильные устройства. Множество современных смартфонов предлагают не только большое количество мегапикселей, но и удивительное ПО, которое позволяет фотографировать им с широким спектром различных моделей. Появление смартфонов, оборудованных камерами, привело к уменьшению продаж традиционных фотоаппаратов. Сейчас похоже, что эти супер-устройства влияют на продажи в секторе профессиональных камер также.

Исследовательская фирма IDC предсказывает, что отгрузки так называемых «камер со сменными линзами» или (dSLR) упадут на 9,1% от 19,1 млн. в прошлом году до 17,4 млн. в текущем. В то же время Canon и Nikon, ведущие производители dSLR, были вынуждены снизить свои ожидания на этот год. Производитель линз Tamron наблюдает за снижением поставок на 22% за первые три квартала, по словам The Wall Street Journal.

В июле Nokia представила Lumia 1020, смартфон, который хвалится 41-мегапиксельной камерой PureView. Камера оборудована зумом без потерь и управлением, которое схоже с таковым в dSLR, когда требуется настроить поведение камеры. Nokia не делает секрета из того, что хочет поставить вне конкуренции смартфоны под маркой Limia при помощи мощных камер.

В прошлом месяце Apple представила iPhone 5s с 8-мегапиксельной камерой. Apple даже озаботилась улучшением камеры широкой апертурой и более чувствительным сенсором. То же касается и HTC One, Samsung Galaxy S4, LG G2 и других топовых смартфонов. Многие из этих производителей позиционируют свои смартфоны как замену стандартным камерам.

Производители смартфонов не одиноки. Экономика приложений поддерживает фотографии, сделанные смартфонами. Тот же Yahoo Flickr учло как приложения для Android, так и для iOS за прошлые 12 месяцев и предлагает потребителям 1TB онлайн-хранилища для хранения фотографий бесплатно. Затем следуют такие приложения как Instagram, которые производят редактирование и обмен фотографиями для социальных целей. Сайты социальных сетей, включая Facebook, Google+ и Twitter делают ставки на размещение постов, включающих фотографии. Совместите хорошие камеры с достойными программами и легкой портируемостью на смартфоны, и вы получите рецепт для несчастья, с которым столкнулись производители dSLR.

Canon рассматривает проблему не так. «Фотографирование при помощи смартфонов и обработка их приложениями – это как готовка с дешевыми продуктами и множеством искусственных заменителей», говорит пресс-секретарь Canon Такафуми Хонго в интервью. «Использование заменяемых камер – это как качественная еда, приготовленная с натуральными, оригинальными ингредиентами».

Ничего люди не любят больше, чем делиться собственными фотографиями. С dSLR это часто включает изъятие карты памяти, подключение ее к компьютеру, закачку фотографий и затем сортировку перед размещением их в сети. Со смартфонами это происходит намного быстрее.

Нет никаких сомнений, что с dSLR и другими отдельными камерами изображения получаются намного лучше, чем со смартфонами. Профессионалы всегда используют серьезное оборудование при работе, и средний потребитель скорее всего предпочтет камеру смартфону для своего хобби. Большинство же населения, однако, найдут смартфоны удовлетворительными для ежедневных нужд.

Выбор редакции