В конце октября в Сокольниках прошла выставка бытовых роботов

Сегодня роботы все больше входят в жизнь человека. И это касается не только производства, но и быта. Параллельно с автоматизированными конвейерами, на которых выполняются операции с микроскопическими объектами, появились и вошли в жизнь обывателей роботы-пылесосы, автоматизированные кофеварки и пр. Следует отметить и роботизацию интернета – специальные программы отправляют почту, определяют, какую рекламу показать пользователю (исходя из его поисковых запросов) и контролируют доступ на сайты. «Мы живем в то время, когда ежедневно приходится доказывать роботам, что ты человек», — анекдот, но достаточно актуальный.

Множество машин непромышленного назначения было представлено на «Robotics Expo» — выставке, прошедшей в сокольниках в конце октября. Посетители смогли ознакомиться с разработками применяемыми для обучения, связи, развлечения, решения бытовых задач и пр.

Так, на мероприятии демонстрировались возможности самоходных роботизированных газонокосилок, машинок для чистки окон, способных свободно передвигаться по вертикальным плоскостям и других подобных устройств, которые, при возникновении спроса, могут поступить в массовое производство уже сегодня. В некоторых странах подобные аппараты уже вполне успешно применяются.

Интерес публики вызвала и разработка выпускников МВТУ им. Баумана – интерактивный электронный экскурсовод. Установка подобного устройства в музее и его подключение к сайту учреждения позволит любому желающему осмотреть выставленные в залах экспонаты прямо из дома. Особенно актуальна такая возможность для заведений с часто меняющимися экспозициями. Уже есть план для практического применения техники – ее должны установить в ЦДХ после окончания реконструкции.

На выставке были представлены и новинки индивидуального транспорта – одноколесная подставка для ног, управляемая электромотором. Конструкция может показаться шаткой, но встроенные гиродатчики помогут в удержании равновесия. Они же отвечают за управление моноколесом (отслеживается изменение положения центра массы тела), которое осуществляется при переносе упора с одной ноги на другую. Определенная сноровка и тренировка позволяет даже преодолевать достаточно сложные препятствия (вроде бордюров и лестниц) на подобном транспорте.

Конечно, мероприятие не обошлось и без шуток. Так, говорящий автомат с газированной водой, бойко общавшийся с присутствовавшими на выставке детьми, на проверке оказался устройством удаленного присутствия. Роль искусственного интеллекта сыграл молодой человек и стенд, оснащенный микрофоном, наушниками и монитором.

Учитывая, что все представленные экспонаты легко могут производиться уже сегодня, легко можно представить, что в ближайшем будущем появятся и персональные роботы, о которых написано так много книг и сняты фильмы. Конечно, мероприятие не обошлось без обсуждения тем такого бурного развития робототехники.

Выбор редакции