Ведутся разработки электронных устройств, которые могли бы растворяться в жидкостях, имплантироваться в тело или даже съедаться. Такие устройства дают абсолютно неограниченные возможности в самых различных областях. Спонсором данного проекта выступило одно из оборонных агентств США, военные очень хотят обладать технологией, которая смогла бы препятствовать попаданию секретной информации в руки противника. Дело в том, что все новейшие разработки в области робототехники, являются весьма ценным трофеем для потенциального противника, где весь секрет конечно же кроется в электронной начинке и программном обеспечении.
Разрабатываемая же растворимая электроника, на которую возлагают все надежды специалисты из Пентагона, сама по себе защищена от вторжения, поскольку моментально станет разлагаться от воздействия воды, либо другого вещества. Хотя этим вопросом сейчас интересуются исключительно военные, однако, как это бывает после, все военные технологии переходят на службу гражданскому обществу. Специалисты прогнозируют, что изобретение придётся очень кстати в медицинской отрасли и экологии.
Исследователи полны оптимизма и сообщают, что не более чем через два года, начнутся испытания и на людях. В настоящее время, уже имеется действующий образец, это микросхема, размером не более ногтя взрослого человека, основные составляющие которой, это кремний, магний и шёлк. В случае контакта с водой, изделие разрушается в течение нескольких секунд. После попадания на неё воды, вся конструкция начинает заворачиваться в трубку, а все электронные составляющие разрушаются, превращаясь в мусор. В течение двух часов, интегральная микросхема без остатка растворяется в стакане с водой. Ещё год назад, опытный образец, вмонтировали в тело мыши, благодаря испускаемому им волновому теплу, он способствовал уничтожению микроорганизмов, способствующих болезням послеоперационного периода, а через две недели, от имплантанта ничего не осталось, он полностью растворился, не произведя никаких побочных эффектов.
Сейчас, когда уже создан даже рабочий образец, разработчикам предстоит решать две основные проблемы, это биосовместимость инородного элемента с телом животного или человека, а также контролируемое растворение. В первом случае, предполагается использовать магний или оксид цинка, поскольку эти вещества в небольших количествах потребляются организмом, не нанося ему вреда, а вот в случае с контролем растворимости, требуется обеспечить надёжную герметичность, которая должна быть нарушена, только по команде.