Из фильмов медицинской тематики многие люди знают, что по прошествии 5 и более минут после остановки сердца, в мозгу происходят необратимые изменения. Как правило, после этого прекращаются все реанимационные процедуры и объявляется время смерти.
В реальной жизни, врачи могут вести себя не так, как киношные, но длительное отсутствие кислорода действительно приводит к повреждению мозговых клеток. Но недавно ученые смогли доказать, что возвращение к жизни человека с минимальными последствиями или вообще без них возможно, даже по прошествии нескольких часов после остановки сердца.
Смерть – это не мгновенный процесс. Остановка сердца – только первый этап в нем, после которого к клеткам начинают поступать сигналы о прекращении жизнедеятельности. По словам доктора Ланса Беккера – профессора реаниматологии (США, Пенсильванский университет), правильные действия специалистов помогут значительно их замедлить.
Речь идет о холоде. Известны случаи, когда человека возвращали к жизни через длительное время после нахождения в условиях низких температур. Именно они позволяют лучше сохранить мозговые клетки.
Идея понижения температуры тела после остановки сердца, для повышения вероятности полного или частичного восстановления, предлагается уже на протяжении 10 лет. Однако, действенность гипотермии была доказана относительно недавно. Кроме того, врачи предлагают проводить подобные процедуры и после восстановления кровообращения, для скорейшего выздоровления пациента.
По словам экспертов, важна не только температура, при которой находилось тело, но и применяемые методики реанимации. Так, сразу после того, как сердце снова начало биться, не следует подавать в организм ударные дозы кислорода и стараться любыми способами поднять кровяное давление. Излишняя активность не поможет быстрее восстановить нормальное состояние организма. Напротив, именно такие действия могут привести к возникновению необратимых повреждений. Лучшая тактика – подавать кислород и поднимать артериальное давление постепенно – тогда организм лучше адаптируется к происходящему.
Несмотря на доказанное положительное влияние гипотермии, в качестве реанимационной процедуры она применяется далеко не во всех больницах, даже при наличии необходимого оборудования.
По мнению специалистов, на сегодняшний день главное – сделать все возможное для возвращения человека к жизни. Не следует останавливаться, даже в случае длительного отсутствия реакции. В то же время, следует строго контролировать воздействие на тело. В чрезвычайно ситуации легко переборщить и тогда, даже если человек очнется, он может до конца жизни не оправиться от полученных повреждений.
Медики считают, что для проведения реанимации лучше всего использовать машины – они смогут длительное время поддерживать необходимое давление на грудную клетку и приток кислорода.