Для обследования труднодоступных территорий исследователи предлагают использовать киборгов

Исследователи из университета Северной Каролины разработали программы, которые позволяют им размечать неизвестные окружения, такие как рухнувшие здания, основанные на движении множества киборгов-насекомых, или «биоботов».

«Мы сфокусировались на разметке мест, про которые у нас слишком мало информации или ее нет совсем, не зная, где находится каждый биобот, такие как разрушенные здания, в которых невозможно использовать технологию GPS», говорит доктор Эдгар Лобатон, старший преподаватель по электрической и компьютерной инженерии в университете, и главный автор исследования.

«Одна из характеристик биоботов в том, что их движения могут быть почти случайны», говорит Лобатон. «Мы заставим это случайное движение работать на нас».

Вот как процесс будет работать в полевых условиях. Полчище биоботов, таких как удаленно управляемые тараканы, будут оборудованы электронными сенсорами и выпущены в рухнувшее здание или другую труднодоступную территорию. Вначале биоботам позволят двигаться случайно. Так как их невозможно отследить при помощи GPS, их точное расположение будет неизвестным. Однако сенсоры будут подавать сигналы исследователям радиоволнами, как только биоботы будут приближаться друг к другу.

Как только рой будет иметь шанс распространиться, исследователи пошлют сигнал, заставляющий биоботов продолжать двигаться, пока они не обнаружат стену, либо другую целую поверхность, а затем продолжат двигаться вдоль нее. Это называется «следование стене».

Исследователи повторят этот цикл случайного движения и «следования стене» несколько раз, постоянно собирая данные от сенсоров, до тех пор, пока биоботы будут рядом друг с другом. Новая программа затем будет использовать алгоритм перевода данных сенсоров биоботов в сырую карту неизвестного окружения.

«Это даст первым ответчикам хорошие идеи расположения предварительно неразмеченой территории», говорит Лобатон.

Программы также позволят службам безопасности определять расположение радиоактивных или химических угроз, если биоботов снабдить соответствующими сенсорами.

Исследователи протестировали программы, используя компьютерные симуляции, и продолжают тестировать программу с роботами.

Выбор редакции