Одним из вопросов, обсуждаемых на петербургском международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», стала замена исследовательских бригад на автоматизированные буи. Предложение было выдвинуто Иваном Фроловым – руководителем Арктического и Антарктического НИИ. Использование техники вместо людей также даст возможность отказаться от существующих в Арктике научно-исследовательских станций.
По мнению Фролова, исследования Арктики должны проводиться с использованием нескольких источников информации: со спутников, автоматических буев и пр. Человек должен принимать непосредственное участие в исследованиях, но, если есть возможность, заниматься сбором и обработкой информации удаленно.
На сегодняшний день подобные объекты устанавливаются на дрейфующих льдинах, причем не каждая из них подходит по толщине, размеру и прочности. Такое расположение всегда связано с риском – бывает, что дрейфующие станции относит достаточно далеко от первоначального места дислокации.
Для более безопасной работы Фролов предлагает разработать и использовать самоходную платформу, на которой и будет располагаться объект. Для этих целей ученые рассчитывают получить поддержку государства.
На сегодняшний день в мире не существует аналогов предложенной директором ААНИИ дрейфующей самоходной платформы. Предполагается, что на ней, или в непосредственной близости будут располагаться лаборатории (одна или несколько), что позволит сократить время поисков подходящего для станции участка.