С появлением электронных платежей и развития технологии интернет-банкинга также выросло число возможностей получения контроля над финансами пользователя. Защитные системы с эволюционируют с каждой версией, но мошенники точно также учатся их обходить.
Опасность, однако, подстерегает и вне электронного пространства. При вводе данных в банкомате или терминале посторонний человек легко может отследить последовательность нажатых кнопок. Разработка японской компании «Asukanet» — Aerial Imaging Plate, может помочь решить эту проблему.
AI Plate – оптический прибор нового поколения, проецирующий изображение, как бы свободно парящее в воздухе на некотором удалении от себя. При этом увидеть его можно только с определенной точки – наклонившись над экраном под углом 45о. при других ракурсах (отклонение в 20 и больше градусов) проекция не просматривается. Принцип действия устройства основан на повторном отражении света от задней части экрана, где располагается его источник.
Соединив технологию с лазерами и другим оборудованием, легко представить ее использование в будущем в банкоматах и других устройствах, где вводится конфиденциальная информация. AI Plate может помочь и с другой проблемой – гигиенического характера. спроецированный экран не будет пачкаться от прикосновений и другого внешнего воздействия (пыль, грязь и пр.). Они также исключат возможность переноса инфекции путем касания.
Конечно, для подобного использования технологию придется еще долго дорабатывать. На сегодняшний день удается получить только изображения низкого качества. По словам разработчиков, результаты улучшатся после модернизации оптических отражателей. Изменение их структуры позволит получать изображения с достаточно высоким разрешением.
Некоторые фирмы, изготавливающие автомобили, различную технику, включая банкоматы и предметы интерьера, уже получили демонстрационные образцы устройства от «Asukanet». Их разработчики смогут преобразовать собственную продукцию, вмонтировав в нее «AI Plate». Подобные «полевые испытания» также помогут разработчикам выявить и исправить недостатки прибора.
В данный момент оптический прибор может использоваться только для проецирования изображений с экранов компьютеров или смартфонов. Представители «Asukanet» уже в ближайшем будущем, при помощи бесфокусных пикопроекторов и датчиков, планируют сделать их интерактивными. Полученное устройство может быть вмонтировано в любую поверхность. В дальнейшем технологией могут быть оснащены как терминалы или банкоматы, так и настенные пульты, панели сигнализации, другая аппаратура или даже предметы мебели.
К несчастью, невозможно получить видео- или фотоснимки результатов работы «AI Plate». При использовании устройств, получающих двухмерные изображения, картинка, спроецированная оптическим прибором в воздух, оказывается на поверхности стекла.