Смартфоны могут помочь получать информацию об увеличении сейсмической активности

Датчики, встроенные в смартфоны и некоторые другие устройства, отслеживая положение в пространстве, меняют ориентацию изображения на экране. При объединении данных устройств в единую сеть, ученые смогут получать более точные данные об изменениях сейсмической активности.

Технология, используемая для создания чипов смартфонов, впервые стала применяться для сейсмоприемников, измеряющих изменению колебаний почвы и объектов, находящихся на ней.

Впоследствии, начиная с 90-х годов прошлого века MEMS или микроэлектромеханические системы стали применяться и в других сферах: автомобильные подушки безопасности, ноутбуки, портативные игровые приставки и пр.

Как отмечают Джузеппе Д’Анна и Антонио Д’Алессандро – сейсмологи национального института вулканологии и геофизики, MEMS-датчики, установленные в iPhone, при нахождении вблизи эпицентра землетрясения мощностью более 5 баллов, могут зафиксировать происходящие колебания. Сейсмическая активность меньшей силы не фиксируется, так как их заглушает шум, создаваемый мобильным устройством.

Конечно, как отмечают сейсмологи, чувствительность датчиков телефонов, ноутбуков и другой подобной техники нельзя сравнить с устройством, специально созданным для фиксации сейсмической активности (например – сейсмодатчик EpiSensor ES-T). Однако, учитывая современные темпы развития технологий, в скором времени MEMS-акселерометры, установленные на специализированной технике, возможно смогут фиксировать и достаточно слабые толчки.

Учитывая, что количество смартфонов, приставок, ноутбуков и пр. растет с каждым днем, создание городских сетей, в которые будут объединены их MEMS-датчики, позволит получать более полную информацию о произошедших землетрясениях. Информация, переданная в реальном времени, позволит спасателям более оперативно реагировать и координировать работу и численность подразделений в зависимости от степени воздействия ЧС на территорию.

Выбор редакции