Разработка австралийского ученого «подарит» роботам нюх

Сегодня управлять техникой можно не только с помощью пульта или другого контролирующего устройства. Аппаратура реагирует на звук, движение и пр. Роботы оснащаются подобными технологиями не только для контроля, но и для «самостоятельного восприятия» окружающей действительности – датчики позволяют им обходить препятствия, находить нужную деталь и т. п. Правда, до недавнего времени, не получалось оснастить их обонянием. Существующие технологии позволяли идентифицировать запах, но не его источник.

Решение было найдено Тянь-Фу Лу – инженером из австралийского университета (Аделаида). Алгоритм работы его программы можно сравнить с игрой «горячо-холодно». Тестирование проводилось в офисном помещении с использованием сероводорода. Двигаясь по комнате, робот регистрирует концентрацию запаха и свои координаты в момент замера, а также сравнивает их с 2 предыдущими результатами. Если показатель меньше, аппарат возвращается на шаг назад и начинает двигаться в другом направлении.

В данный момент разработчик совершенствует свое устройство, оснащая его ультразвуковыми датчиками. Благодаря им робот сможет обходить препятствия (включая стены), что значительно повысит его эффективность.

Разработка Лу может помочь в определении источника утечки химических веществ (некоторые из которых могут быть опасны для человека), скрытых очагов возгорания или даже взрывчатки.

Выбор редакции