Скорость затвердевания цемента зависит не только от его составляющих, но и от погодных условий. При низких температурах этот процесс может происходить значительно медленнее, что недопустимо при некоторых авариях или чрезвычайных ситуациях.
Представители Тихоокеанского государственного университета Хабаровска разработали новый состав цемента, быстро затвердевающего даже при минусовых температурах. Технология актуальна не только для города, но и для многих других северных регионов страны, где зима – самый долгий сезон. При этом, как и везде, здесь периодически строятся жилые здания, промышленные объекты и т. п.
В состав нового материала включена активная минеральная добавка, представляющая собой смесь тонкодисперсного песка, фтористого натрия и поташа (отвердители). Доля последних в общей массе цемента должна составлять 2% и 6% соответственно. Для ускорения процесса смесь также должна заливаться не холодной, а нагретой до 50-60оС водой. Таким образом цемент быстрее затвердеет, независимо от окружающей температуры.
По мнению разработчиков, новый материал значительно (в 1,5-2 раза) снизит трудоемкость строительных работ и почти в 3 раза – их стоимость.
Цемент хабаровского ТОГУ был продемонстрировал в ходе «Архимеда-2013» — международного салона инновационных технологий и изобретений, проходившего в Москве.