Нередко случается, что прочитанная книга или увиденный фильм глубоко западает в душу. Но, это может оказаться единственным произведением автора, или остальные его творения выдержаны в другом стиле. И человек начинает искать нечто подобное в других источниках.
Джозеф Редлингтон – сотрудник Лондонского университета (колледж Роял-Холлуэй), совместно с другими разработчиками создал программное обеспечение, позволяющее облегчить эту задачу. Специальные алгоритмы позволяют проанализировать стилистику и структуру текстов, определяя их схожесть с образцом: сравнивают частоту употребления определенных слов, определяют, от чьего лица или в каком времени ведется повествование и пр. По мнению создателей, программа может быть полезна различным потребителям. Сценаристы и писатели также могут оценить ее эффективность. Сегодня одно произведение может быть написано двумя и более авторами. И, несмотря на уровень сотрудничества, сложно избежать разбежностей в стиле. Проанализировав текст, ПО может отслеживать подобные огрехи не хуже живого редактора. При этом, в отличие от человека, она не оценивает качество сюжета, реалистичность персонажей и пр.
Исследуя фрагменты текста, программа создает их древовидную структуру, помещая отдельно фрагменты, выбивающиеся из общего стиля. Эффективность программы в данной области автор проверил в собственном проекте «TooManyCooks» — за неделю группа студентов должна написать роман.
Реддингтон отмечает, что его творение может быть полезно писателям-новичкам – программа позволит, по необходимости, подправить текст, а также определить, похож ли стиль произведения на чей либо еще. Знание этого параметра позволит автору сузить круг потенциальных издателей.
Программа может помочь и при написании сценариев. Не секрет, что в долгоиграющих проектах сценаристы могут меняться несколько раз. И, если при этом меняется также стиль диалогов или характер персонажа, рейтинг картины может упасть. Подобные «новшества» не всегда нравятся зрителям, которые уже привыкли к определенному поведению героя. «Электронный» редактор позволит своевременно выявлять и исправлять подобные несоответствия.
ПО, возможно, пригодится и при распределении гонораров за коллективное произведение. Проанализировав текст, программа может с достаточно высокой точностью определить, какая его часть принадлежит одному автору, сравнивая фрагменты с их предыдущими работами. Возможно, внедрение программы в дальнейшем поспособствует снижению исков по подобным вопросам. Но произойдет это еще не скоро и пока что многие авторы (например – члены Американской Гильдии писателей), продолжают «сражаться» за справедливую, по их мнению, долю гонорара.
Общественность сможет поближе познакомиться с изобретением Реддингтона и его коллег осенью 2013 года, в рамках международного съезда, посвященного анализу информации, проводимом в Лондоне.