Несмотря на все негативные отзывы о генной модификации растений, эти исследования помогают выводить новые культуры, способные выживать в суровых условиях и, возможно, в дальнейшем, решить проблему голода во многих странах.
Засуха – один из основных факторов, приводящих к гибели урожая. Овощи, злаки и пр. не могут долгое время существовать без воды. В ходе экспериментов, проводимых в одной из израильских лабораторий, случайно были выведены растения, способные на неблагоприятный период полностью приостановить в себе все процессы. После полива образец «воскресал» и продолжал жизнь без последствий от засухи.
Модификация была обнаружена в ходе экспериментов, целью которых было продление жизни растений (в частности — табака). Теплица, где находились «подопытные» почти на месяц осталась без присмотра. По прошествии этого времени ученые обнаружили, что табак не только не погиб, но и остался примерно в том же состоянии. Исследовав это явление, специалисты установили, что после полива процессы в растениях продолжаются с момента начала засушливого периода.
Модифицировав подобным образом другие сельскохозяйственные культуры, ученые надеются получить засухоустойчивые растения, которые смогут существовать в странах, где долгое время могут не выпадать осадки и нет возможности осуществлять искусственный полив. Так, выведенная таким образом пшеница, может использоваться и в самом Израиле. Злак здесь высаживают зимой, а прорастает он с первыми дождями. Если после этого долгое время стоит сухая погода, растения огибают. Учитывая прогнозируемое потепление, подобные культуры могут понадобиться странам, где до этого не наблюдалось проблем с осадками.