О «перегрузке» организма в ходе соревнований спортсменов будет информировать новый биодатчик

Марафоны, велокроссы, триатлоны и прочие подобные соревнования требуют серьезной подготовки. Даже опытные спортсмены не всегда правильно оценивают свое состояние: обезвоживание, перегрев и обще перенапряжение организма может привести к различным «сбоям» (вплоть до смерти). Чтобы предотвратить подобные ситуации, в Калифорнийском университете (Сан-Диего) учеными-нейроинженерами был разработан специальный биодатчик, который в виде тонкой эластичной пленки прикрепляется к конечности или другому участку тела спортсмена и отслеживает его состояние.

Датчик реагирует на состав пота. Если в нем увеличивается концентрация лактата (одна из разновидностей молочной кислоты), значит организм не может обеспечить мышцы требуемой им энергией и, из-за переизбытка молочной кислоты, у спортсмена скоро наступит состояние «красного барьера», когда создается впечатление, что двигаться дальше невозможно (на пути буквально «вырастает» непреодолимая преграда). Материал и форма устройства не стесняют движения носителя – датчик прикрепляется на манер временной татуировки.

В ходе испытаний, в которых были задействованы 10 добровольцев, датчик продемонстрировал высокую точность в измерении уровня молочной кислоты. По мнению разработчиков (Джозеф Вон и др.), зная эти показатели, спортсмены смогут морально и физически подготовиться к предстоящим изменениям и преодолеть их. Возможно, в будущем, подобные устройства будут отслеживать концентрацию в организме и других веществ.

Новый биодатчик будет полезен не только в области спорта, но и для военных – в ходе подготовки и реальных операций солдаты испытывают не меньшие нагрузки.

Выбор редакции