Возобновляемые источники энергии с каждым годом все больше интересуют правительства промышленно развитых стран, в том числе Китай. Но применение на практике подобных новых технологий часто затруднено из-за происходящих климатических изменений, растущих цен на традиционные топливные ресурсы и других факторов.
Несмотря на то, что китайские недра богаты природными полезными ископаемыми, в том числе каменным углем, все более активно ведутся разработки альтернативных источников энергии. Использование традиционного сырья имеет и еще один существенный минус в виде загрязнения окружающей среды. В стране разработана программа «двенадцатой пятилетки», в которой прописано увеличение использования таких видов энергии, как солнечная, ветряная, биоэнергетическая и атомная. Эти меры призваны снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Ветряные электростанции уже получили распространение в стране, так в прошедшем году их потенциал использовался на восемьдесят процентов. Однако это не уберегло один из крупнейших завод «Таобэй», производящий ветроэнергетические установки и работающий при другом электроэнергетическом предприятии «Хуанэн». По словам представителя завода, проблема в том, что государство не выделяет субсидий на развитие альтернативной энергетики — вместо этого вводятся ограничения на потребление электроэнергии. Это негативно отражается на ряде предприятий, которые зависят в своей работе от природных условий.
В Управлении энергетики провинции Цзилинь также подтверждают назревшую необходимость внесения изменений в регламент работы энергетической промышленности. Заместитель начальника Управления Чжэн Цзяньлинь комментирует, что уже в ближайшем будущем будет увеличиваться доля энергии, получаемая от солнца и ветра и напрямую зависящая от нестабильных погодных условий и климата. Этот фактор нестабильности должен быть учтен при создании новых регламентов работы подобных предприятий. Необходимо создавать в том числе станции, которые будут не только получать энергию, но и смогут аккумулировать ее на случай перебоев работы в ветряных установках или солнечных батареях.
Хун Хао, возглавляющий компанию по биоэнергетическим ресурсам, поделился проблемами, существующими и в этой области. Застой на внутреннем рынке и проводимая ценовая политика в настоящее время не позволяет новым источникам энергии достойно конкурировать с другими участниками рынка, поставляющими традиционные «экологически грязные» виды энергии. Рыночные цены в Китае сегодня формирует государство, которое не включает, например, в себестоимость угля затраты на ликвидацию экологического загрязнения от его добычи — на это выделяются отдельные субсидии, которые не ложатся на плечи конечных потребителей. В результате потребление «грязного» топлива обходится потребителям дешевле, чем покупка экологически-чистой энергии.
Выход из создавшейся ситуации представители новых энергетических компаний видят в увеличении налогов на добычу углеводородов, как это уже было сделано в ряде других стран. К тому же, по заявлению Ли Хэцзюнь, зампредседателя Всекитайской промышленно-коммерческой ассоциации, начиная с 2004 г. объемы финансирования альтернативной энергетики растут ежегодно на восемьдесят процентов. В прошлом году только в биоэнергетику было вложено порядка 230 миллиардов юаней. Этот процесс уже не остановится, и со временем «чистая» энергия придет на рынок страны.