В США был представлен прототип «умной» иглы для инъекций, которая помогает доктору с ювелирной точностью попадать в нужную ткань или полость.
Инъекции бывают не только внутримышечные, подкожные или внутривенные. Часто медицинский работник должен ввести лекарственное средство в конкретную ткань или участок, расположенный в глубине тела, например, в полость суставной сумки, в ткани глаза, брюшную полость и тому подобное. Чтобы добраться к цели, игле приходится пройти несколько слоев различных тканей и остановиться в определенной точке с миллиметровой или даже субмиллиметровой точностью.
Чтобы почувствовать, какие ткани уже пройдены и где нужно остановиться, врач должен иметь большой опыт. Очевидно, что получать этот опыт ему приходится, в том числе, и на пациентах.
Новая «умная игла для целевых инъекций в ткани» (Intelligent-Injector for Tissue-Targeting, сокращенно i2T2) позволяет делать инъекции в самые сложные мишени с чрезвычайной точностью. Разработчики дополнили стандартные шприц и иглу миниатюрными электронными элементами. Когда игла продвигается вглубь тканей, датчик давления позволяет точно определить тип ткани, которую проходит.
У разработчиков была задача – обеспечить точность инъекций в ткани глаза, в частности в перихориоидальное пространство – узкую щель с внутренней стороны глазного яблока, между его сосудистой оболочкой и склерой. Точно попасть в эту щель иглой очень важно, но чрезвычайно трудно. значительно упрощает эту процедуру. Игла i2T2 уже прошла испытания на животных.
Устройство также может быть применено для других сложных инъекций – в эпидуральное пространство позвоночника, различные полости тела и органов и тому подобное.