Запущена пробная версия навигации ЭРА-ГЛОНАСС

В 15 регионах России в опытную эксплуатацию была включена инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Такое сообщение поступило от некоммерческого партнерства ГЛОНАСС. Система предусматривает проведение испытаний системы по экстренному реагированию в случае возникновения аварий в системе «ЭРА-ГЛОНАСС», а также все это было продемонстрировано в восьми регги онах страны в присутствии представителей Министерства транспорта России.

Следует отметить, что работы проводились в рамках государственного контракта, инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» была создана в следующих регионах страны — Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Астрахань, Владимир, Волгоград, Воронеж, Казань, Великий Новгород, Рязань, Самара, Смоленск, Тамбов, Тверь, Элиста. Два года назад, а именно в 2011 году, к системе были подключены первые пять регионов, в которые вошли Москва и область, Курск, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. На сегодняшний день во всех указанных районах успешно прошли испытания системы, которая введена в опытную эксплуатацию, и срок ее действия согласно плана завершается в декабре текущего года.

Президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко сообщил корреспондентам российских изданий о том, что планируется провести комплексные испытания системы по экстренному реагированию во время аварий в 63 регионах государства. Предположительно это мероприятие пройдет в октябре 2013 года. Новая система предполагает, что инфраструктура такого типа будет распространена по всей стране, а двадцать регионов уже полностью готовы провести опытную эксплуатацию. Проведенные испытания показали, что с того момента как будет включена тревожная кнопка экстренного вызова и до появления этой информации у оператора системы “ЭРА-ГЛОНАСС”, проходит от двух до двенадцати секунд.

Проведение инфраструктурных испытаний проводилось на базе региональных площадок «Ростелекома», а основным подрядчиком, который выполнял все работы, выступило НИС. «ЭРА-ГЛОНАСС» была протестирована компанией МТС, которая и предоставила полный доступ к своим сетям, подсистеме радиосигнала, а также к системам коммуникаций. При проведении испытаний системы проводилось моделирование ситуации, которая могла наступить в случае совершения ДТП, и сигнал прошел в установленные сроки от автомобиля до пункта управления оперативных служб. Все эти вызовы проходили при помощи подсистемы и коммуникационное оборудование, предоставленное оператором МТС, а уже далее сигнал был передан оперативным службам.

Планируется, что к концу года будет проведено постоянное присоединение на всей территории России системы «ЭРА-ГЛОНАСС», к операторам связи МТС, в том числе к «ВымпелКом» и «Мегафон».

Данные испытания были прокомментированы техническим директором МТС Олегом Свирским, который отметил, что важной задачей в стратегическом плане, было обеспечение бесперебойной работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая предполагает собой совместную работу многих участников рынка, а также того, что система задействовала все передовые технологии России. Вместе с партнерами компания прикладывает все свои усилия к тому, чтобы была построена безупречная система и ее работа была бесперебойной. Все это даст возможность более быстрее оказывать помощь на дорогах при ДТП, а также во время других экстремальных ситуаций.

В семи регионах страны одновременно, а именно в таких городах как: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Ростов-на Дону, Новосибирск, Рязань и Казань, были проведены испытания того как новая система взаимодействует с автомобильным терминалом, который создан странами Евросоюза – eCAL. Система по своим задачам и функциям является аналогичной, которая разработана в нашей стране. Испытания российских терминалов на территории Евросоюза планируется провести в августе и сентябре месяце текущего года. Испытания будут направлены на то, чтобы обеспечить гармоническую работу двух систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCAL, для создания совместного пространства в работе систем России и Евросоюза.

Выбор редакции