В скором времени высокоскоростной интернет появится в Арктике. Такой проект намеревается осуществить Норвегия, чьи нефтедобывающие компании активно работают в этих широтах. В этих широтах доступ к сети отсутствует, поскольку реализовать этот проект практически не представляется возможным.
Норвежский космический центр заключил соглашение о сотрудничестве с компанией Telenor Satellite Broadcasting, что дало старт совершенно новому проекту, по которому планируется запустить новую спутниковую систему. Предполагается, что таким образом полностью будут покрыты арктические районы, которые в настоящее время не попадают в зону действия геостационарных спутников связи современного типа.
Вся причина состоит в том, что все спутники находятся на орбите, которая проходит в районе экватора, и их технические возможности состоят в том, что вещание может проводиться только до 75 градусов северной широты.
Бо Андерсен, глава Космического центра, высказался о том, что необходимость доступа к интернету в Арктике растет с каждым днем.
Однако следует отметить то, что острая необходимость о внедрении всемирной паутины в Арктике – отсутствует, поскольку эта территория, в основном, населена только оленями и белыми медведями. Тем не менее эксперты склонны придерживаться того мнения, что такая необходимость возникнет в ближайшее время. Предполагается, что нефтяные, а также судоходные и рыболовецкие компании, активируют свою деятельность в связи с активным таянием льдов.
Представители энергетической компании Норвегии придерживаются мнения, что решение провести в Арктику интернет, является не только резонным и прибыльным делом, но это привлечет к Северу нефтегазовый бизнес страны. Один из руководителей компании Ола Андерс Скоби считает, что внедрение в Арктике интернета, является одним из ключевых условий для дальнейшего развития Арктики, и это даст возможность еще более лучше изучить этот загадочный регион планеты.
Необходимо отметить, что затраты на проведение «арктического интернета» оцениваются специалистами в 330-650 миллионов долларов, а сама сеть в этих широтах сможет функционировать не раньше 2020 года, и то только при условии финансирования из фондов частных лиц и государства.