Найден новый способ очистки воды от нефти и песка

Новый метод удаления загрязнений из битуминозных песков сточных вод разработали канадские специалисты из Университета Ватерлоо. В основе инновационного метода лежат наночастицы и действующий на них солнечный свет. Метод фотокатализа гораздо эффективнее традиционного очищения вод, а также экономичнее.

Канадские инженеры для очищения сточных вод от битуминозных песков применили фотокатализ на наночастицах. Смысл нового открытия состоит в том, что наночастицы способны быть чрезвычайно реактивными при воздействии на них солнечного света, что дает им возможность разбивать стойкие загрязнения на атомы, выводя их полностью из воды.

Водохранилища Канады содержат нафтеновые кислоты, представляющие угрозу экологии и здоровью населения страны. Эти ядовитые кислоты могут десятилетиями скапливаться в водохранилищах и избавиться от них довольно проблематично. Новый метод позволит произвести обеззараживание грязной воды за несколько часов.

Первым обнаружил неизвестные ранее качества фотокатализа на наночастицах профессор инженерии и нанотехнологий Фрэнк Гу. Изобретение оказалось результативным, экологичным и недорогим. В водоемах канадской Альберты очистки от нафтеновых кислот требует около миллиарда тонн воды. Традиционная очистка методом фильтрации с хлором или с помощью мембранной технологии энергозатратна, неэффективна и дорогостояща.

Новая технология отличается скоростью и эффективностью процесса очистки сточных вод, а также ее простотой и дешевизной. Единственным условием для использования фотокаталитического метода на наночастицах является необходимость солнечного света.

В ближайшее время канадские инженеры намерены довести характеристики очищенной воды методом фотокатализа до уровня стандартов государственного экологического законодательства.

Выбор редакции