Проведенными исследованиями установлено, что в падении скорости при интернет-соединении, в большинстве случаев виноват не провайдер, а в этом следует винить линии коммуникаций магистрального характера.
К этому выводу пришли эксперты из Америки, изучив данные представленные из более 13 тысяч узлов, которые рассматривались у американских провайдеров. Все детали исследования описаны в MIT Technology Review.
Специалисты провели анализ загруженности сети, использовав полученные в 2010 году данные компанией SamKnows, сделанные по просьбе американского федерального Агентства по связи. Проводя исследования в рамках проекта, к сетям шестнадцати провайдеров, были присоединены 13 тысяч измерительных узлов.
Каждый такой узел включал в себя роутер Netgear, который был прошит специальной программой, что давало возможность проводить регулярные отправления запросов на выбранное количество сайтов. Кроме этого программа пыталась загрузить веб-страницы, и одновременно проводилось измерение срока загрузки, который необходим для загрузки этой страницы.
Изучение данных о скорости проводилось при различных условия, которые включали в себя не только частные дома, но и помещения офисов, в которых установлены корпоративные сети. Все это привело к тому, что исследователи пришли к выводу, что не во всех случаях падения скорости виноват провайдер. Учеными подтвержден тот факт, что только 80% времени трансляции провайдеры могут регулировать скорость, которая не меньше на 80% от той, которая заявлена в рекламе провайдера. Следует отметить, что магистральные каналы намного хуже пропускают данные.
Аналитиками отмечено, что вопрос падения скорости требует специального анализа, который в рамках данного проекта не рассматривался. В ближайшее время отдельный материал будет посвящен этой теме.