При помощи 3D-печати разработана новая система маркировки

Многие придерживаются того мнения, что значительно возрастет количество объектов, которые не будут похожи друг на друга, когда значительно распространится 3D печать. В свою очередь это даст толчок для увеличения системы маркировки.

Принятое по этому вопросу решение недавно было продемонстрировано исследователями университета Карнеги-Мэллона и сотрудниками Microsoft Research. Демонстрация состоялась на проходившей конференции SIGGRAPH 2013, и позволяет новинка наносить невидимые внутренние метки одновременно с объектом, который создается, практически используя тот же процесс объемной печати.

Естественно, что сами ярлыки InfraStructs добавляются бесплатно, а вот процедура их считывания является дорогостоящей, поскольку в ней предусмотрена не только зарождающаяся технология, но также и изображение полученное в терагерцевом диапазоне. Информация об идентификации предмета вводится с использованием мельчайших пузырьков частиц материала, которые отражают терагерцевые волны. Новые метки не портят внешний вид объекта, в отличие от штрих-кода.

Предполагается, что InfraStructs смогут в дальнейшем использоваться в большом количестве приложений, не считая инвентарный учет и торговлю. При их помощи мобильные роботы будут лучше отслеживать объекты, а также их различать, а приставки к компьютерным играм – распознавать аксессуары игры.

Выбор редакции