HDST станет последователем космического телескопа Hubble

В настоящее время ни одна другая обсерватория не может сравниться с космическим телескопом Hubble. Однако он находится на грани разрушения. На его замену должен прийти телескоп-преемник HDST с высоким разрешением.

Больше всего данных для астрофизики и астрономии собирает космическая обсерватория Hubble. В последнее время учеными отмечается, что она постепенно приходит в негодность, поскольку меняется орбита, выходят из строя инструменты. Важность Hubble заключается в том, что с помощью этого телескопа ученые получают ценнейшие данные. Заметим, что на планете они уже искажаются, поскольку земная атмосфера «съедает» большую часть ультрафиолетового излучения.

Конечно, другие обсерватории NASA существуют, однако, по своей функциональности они не могут сравниться с предшественником. Астрономы предлагают использовать вместо деградирующей космической обсерватории большеразмерный телескоп-преемник, зеркала которого будут иметь солидные размеры (примерно 10-12 метров в диаметре). В этом случае он сможет справиться с исследованием экзопланет за пределами нашей Солнечной системы и других галактик.

Космический телескоп HDST как раз соответствует всем требованиям и может передать на землю необходимую астрономам информацию, поскольку делает наблюдения в разных областях длин волн. Огромные зеркала HDST способны распознать структуру трех сотен световых лет в поперечнике в галактиках.

Однако цена строительства и обслуживания HDST является настолько высокой, что эта идея может оказаться нереализованной. Альтернативным решением должен стать James Webb, стоимость которого составляет 1,6 миллиарда долларов. Его запуск предварительно запланирован на 2018 год. Ученые же утверждают, что им нужны для исследований крупнейшие обсерватории, которые смогут передать «чистые» наблюдения без искажений звездного света, турбулентностей неба, слабого света от химических реакций в атмосфере. Астрономы надеются, что к 2030 году появится «телескоп мечты», который позволит найти планеты, поддерживающие жизнь.

Выбор редакции