В России для исследования Арктики создали уникального летающего робота

Ученые из Морского государственного университета имени Невельского создали уникальный летательный аппарат для исследования Арктики – квадрокоптер. В аппарат вмонтирован программно-аппаратный комплекс, с помощью которого можно определять толщину льда и содержание углеводородов в водах морей и океанов. В настоящее время он проходит испытания во Владивостоке.

Разработанный летательный аппарат будет применяться для уникальных научных исследований в широтах Арктики. Аппарат посредством установленного на него сложного программно-аппаратного комплекса будет осуществлять электромагнитное зондирование толщины льда, производить замеры биооптических свойств воды и разные другие измерения.

Квадрокоптер изготовлен из материалов, устойчивых к низкому температурному режиму, и способен разгоняться до 40 км/час. Беспилотник будет исследовать ледовые поля впереди идущего ледокола (с целью обеспечения безопасности), находить высокие концентрации углеводородов в воде.

Реализация проекта заняла около полугода. На внедрение в жизнь идеи ученых  был выдан грант в сумме 5 миллионов рублей. В проекте были задействованы как опытные ученые со степенями, так и студенты, и аспиранты. Руководил проектом и работами над созданием аппарата профессор Олег Букин.

Выбор редакции