Российские ученые создали медицинский лазер, не имеющий аналогов в мире

Российские ученые создали медицинский лазер, который пока что не имеет аналогов в мире.

Уникальный медицинский лазер, действующий на парах стронция, разработали научные сотрудники Томского государственного университета. Лазер предназначен для проведения операций, предусматривающих резку костей и биологических тканей. Новая томская установка не имеет аналогов ни в других городах России, ни в мире.

Основная сложность поставленной технической задачи при создании установки заключалась в температурном режиме, который необходимо было выдержать и не превысить. Так, предельная температура, до которой можно нагреть биологические ткани человека, составляет 44-45оС. При 100оС уже происходит обугливание и отмирание тканей.

Исследования российских ученых во многом базируются на установленных фактах учеными из Вандербильского университета в США. При использовании лазера на свободных электронах, эксперты выяснили, что самым оптимальным вариантом воздействия на биологические ткани человека является инфракрасное излучение волнами длиной 6,45 микрона. Недостатком метода является то, что лазер на свободных электронах занимает достаточно внушительные габариты, вызывающие определенные неудобства.

Томские ученые нашли, как решить эту проблему. Созданная ими лазерная установка на парах стронция помещается на обычном столе и по габаритам меньше американской в сотни раз. При этом при воздействии лазера не обугливаются ткани, а на этом месте остается разрез с тончайшей пленкой, имеющей толщину всего несколько микрон.

Лазер работает с учетом того, что любая живая ткань содержит влагу, и при быстром воздействии инфракрасного луча с волной в 6,45 микронов, пары воды быстро нагреваются. Это приводит к резкому поднятию давления и разрыву молекулярных связей. Все это дает возможность снизить до предела температуру тканей при воздействии лазера, а также минимизировать возможность их повреждения.

Лазерная установка способна функционировать на волнах разной длины, а это открывает перед медициной широкие возможности. В данный момент новый метод проходит испытания при участии ученых из столичных медицинских институтов. Новую установку предполагается широко использовать при имплантации, в нейрохирургии, при выполнении хирургических операций в онкологии.

Комментарии

Ваше мнение

Выбор редакции