Ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс» ведутся разработки новой экологичной ракеты-носителя «Союз-5», которая в качестве топлива будет использовать сжиженный природный газ. Такое заявление сделал генеральный директор РКЦ Александр Кирилин.
На данный момент конструкторский отдел РКЦ «Прогресс» заканчивает разработку эскизов проекта, которые в ближайшее время будут предложены на рассмотрение Роскосмоса с целью включения проекта по созданию ракеты в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы.
Новая ракета-носитель «Союз-5» будет экологичной, в этом ее основное достоинство, и будет работать на перспективном виде топлива – сжиженном природном газе. Экономическая эффективность от ввода в эксплуатацию новой ракеты будет достигнута также за счет унификации и уменьшения номенклатуры деталей сборочных единиц, разъяснил Кирилин.
Ракета «Союз-5» в своей минимальной конфигурации – легком классе, будет состоять из двух ступеней. Инженеры решили, что при оснащении ракеты мощными двигателями двухступенчатая конструкция будет легче, проще в изготовлении и управлении ею. Боковые блоки, предусмотренные конструкцией ракеты, позволят увеличить ее подъемную силу, а соответственно, и массу транспортируемого на орбиту груза, добавил заместитель генерального директора РКЦ.
Руководство «Прогресса» отметило также, что на базе ракеты легкого класса возможно будет создавать носители как среднего, так и тяжелого классов. Если Роскосмос окажет всестороннюю поддержку в производстве данной ракеты, предприятие-разработчик создаст ее к 2021 году. Планируется осуществлять запуск ракеты «Союз-5» с нового космодрома «Восточный».
Роскосмос запросил у государства на Федеральную космическую программу 2016-2025 годов 2,1 триллиона рублей. Еще примерно 250 миллиардов рублей агентство надеется заработать на коммерческих пусках ракет-носителей. Однако в настоящее время сложно что-то планировать наверняка. Из-за сложной экономической ситуации происходит сокращение финансирования многих государственных программ, и ФКП – не исключение.