NASA сбрасывает в вулкан мини-роботов

В NASA разработали миниатюрных роботов, позволяющих изучать внутреннюю часть вулканов как на Земле, так и за ее пределами.

Космос огромен, но рельеф некоторых планет осложняет их изучение. Особенно это касается вулканов. В то же время, именно такие образования могут содержать ключи к пониманию процессов образования планет и лун. Чтобы лучше изучить их, NASA использует миниатюрных роботов, которые могут добраться в места, недоступные человеку. Подобные устройства подойдут для исследования вулканов как на Земле, так и за ее пределами.

VolcanoBot 1, был создан на базе платформы DROP научным сотрудником с ученой степенью Кэролин Парчета и робототехником Аароном Парнессом в лаборатории NASA, расположенной в Пасадене, Калифорния (JPL). Устройство, длиной30 см, оборудовано 2 колесами, диаметром17 см. Робот сконструирован для перемещения в узких расщелинах, часто встречающихся в вулканах на Земле, Марсе, Меркурии, а также лунах Энцелада и Европа. Приор позволит получить больше информации о том, как эти структуры сформировались.

В мае прошлого года робот был отправлен в излом вулкана Килауэа, на острове Гавайи. В процессе прибору удалось в 2 местах опуститься на глубину25 метров. Это – максимум, на который был рассчитан страховочный трос, но далеко не дно расщелины. Во время работы роботу удалось составить 3D-карту пространства, показывающую, что поверхностные выступы вулкана повторяются и под землей.

Парчета отмечает, что, для прогнозирования извержений  оценки их опасности, необходимо сначала понять, как магма выходит из земли. VolcanoBot 1 впервые позволил взглянуть на вулкан изнутри и с высокой точностью измерить находящиеся там образования.

Следующим шагом команды JPL должна стать постройка улучшенного робота под названием VolcanoBot 2, у которого увеличится длина страховочного троса, мощность двигателей, объем памяти, а также улучшится качество связи. Размеры устройства, напротив, уменьшатся: длина –25 см, диаметр колес —  12 см. По словам Парчеты, модификации позволят роботу забраться глубже и тащить за собой меньше проводов. Прибор также получит более качественные камеры, подходящие для панорамирования и съемки под углом. Согласно плану, VolcanoBot 2 отправится в Килауэа в марте.

Выбор редакции