2014 год оказался не самым удачным для смартфонов Samsung, а каковы причины?
Южнокорейская корпорация Samsung известна не только своими смартфонами. Просто Samsung Galaxy последние годы у всех «на слуху». Так же Samsung общеизвестен своей способностью «позаимствовать» какую-то идею или технологию у своих конкурентов, а потом выдавать ее за собственное достижение. Впрочем, эти грешат и Apple, и Microsoft.
На сегодня модель Samsung Galaxy остается лидером мирового рынка, но ее доля продаж в 2014 году значительно снизилась. Каковы причины?
Основной проблемой является использование операционной системы Android и связанные с этим обязательства перед Google в использовании сервисов Gmail, Google Maps и Google Play. Это приносит прибыль отнюдь не самому производителю гаджетов. Корейцы попытались создать альтернативу Android и анонсировали выход в 2014 году модели смартфона на собственной операционной системе Tizen. Однако, на дворе уже 30 декабря 2014 года, а этого так и не случилось.
Хорошо, пусть даже Tizen выйдет в начале 2015 года. Что же мы увидим в ней принципиально нового в сравнении с Android? Правильно. Практически ничего. Даже внешний вид Tizen не отличается от своего конкурента. Что уж говорить о богатстве выбора приложений? Устройства, для которых мало или вообще отсутствуют популярные игры, программы и сервисы обречены на «вылет» с рынка. Достаточно вспомнить Nokia и BlackBerry.
Действительно, программное обеспечение – Ахиллесова пята у Samsung. Может быть, корейцы удивят нас своими технологиями? Увы. Широко разрекламированные гибкие экраны пока на полках магазинов не заметны. Смартфон Samsung Galaxy Note тоже не вызвал покупательского бума.
Зато в 2014 году Apple показал значительный рост популярности своего iPhone, а китайские производители предлагают не менее функциональные устройства, чем Galaxy, но по значительно более демократичной цене.
Интересно, какие меры предпримет Samsung в 2015 году, чтобы удержаться на вершине мирового рейтинга? Поживем, увидим.