В рамках проекта «Безопасный город» на московских улицах появятся «слышащие» видеокамеры, способные различать определенные слова и реагировать на них.
Сама по себе идея подобного видеонаблюдения далеко не нова и активно применяется, например, в американских Национальных Парках, где немногочисленный персонал совершенно не в состоянии лично уследить за неадекватными действиями многочисленных посетителей на лоне дикой природы.
С технической точки зрения – гигантский мегаполис, вроде Москвы, представляет собой в прямом смысле «каменные джунгли», где можно не расслышать крик о помощи от человека, находящегося рядом.
Для распознавания звуков камеры оснащаются микрофонами, а специальная компьютерная система анализирует звуковой поток. В случае опознания слов-артефактов, типа «Пожар!», «Помогите!» и т.п. камера фокусируется на источнике звука.
Так же создателями системы анонсируется, что камера в состоянии определить «неадекватное поведение» человека и зафиксировать его изображение, а так же речь. Остается загадкой, что именно можно считать «неадекватным поведением»? Нельзя идти по улице и размахивать руками?
Невзирая на все нынешние недочеты, идею можно считать прогрессивной. Ранее сообщалось, что видео с данных камер наблюдения можно будет просматривать на едином транспортном портале Москвы.