В марте 2015-го мир увидит первый напечатанный орган, который будет создан с помощью 3D-принтера, разработанного российскими специалистами. Одним из основных участников проекта стал профессор Владимир Миронов, работающий в Университете Виргинии и заведующий лабораторией «3D Bioprinting Solutions», где был создан прибор. Он же сообщил, что первой «в печать» пойдет щитовидная железа. После того, как орган будет готов, наступит этап проверки его функций на живом организме. Тестирование продлится полгода.
3D-принтеры уже успешно применяются в медицине для печати различных имплантатов. В частности, с его помощью была создана значительная часть черепной коробки. Технология используется и в других сферах. Так, Грейс Чои предложила устройство, печатающее косметику. Своим проектом выпускница бизнес-школы Гарварда хочет внести вклад в борьбу против «одержимости» брендами и обеспечить желающих доступными средствами для макияжа. 3D-принтер «Mink 3D» способен выпускать «пробники» теней, тонального крема, пудры и пр. При этом владелец может самостоятельно настраивать устройство, используя в качестве образца изображения из интернета. В качестве сырья используются безопасные материалы.
Аппарат появится в продаже до конца 2014-го. Покупка принтера обойдется в $300, а набор ингредиентов для создания косметики – в $20.