В Нью-Мексико запустят ракету, сделанную с помощью 3D-принтера

Команда из 30 британских специалистов с помощью 3D-принтера смогла создать ракету, способную развивать скорость свыше 1600 км/ч. Устройство использовалось для печати большей части деталей аппарата. 3D-принтер позволил легко справиться со сложными контурами.

Инженеры проверят характеристики «распечатанной» ракеты при запуске, который должен пройти в Нью-Мексико на Космопорте Америка. В процессе аппарат, за счет заполненных гелием шаров, будет поднят на высоту в 20 км, после чего начнет самостоятельное движение по сигналу встроенного GPS-модуля.

Как сообщают разработчики проекта, его главная цель – продемонстрировать возможности 3D-принтеров в различных серах. В общей сложности работы обошлись в 21 000 фунтов (около 33 800 долларов). При этом более 70% суммы ушло на организацию запуска. На саму ракету было потрачено 6 000 фунтов или почти 9 650 долларов.

При помощи 3D-принтеров создается множество различных предметов: от украшений до вполне рабочих устройств. Например, уже есть примеры напечатанного транспорта. 3D-принтер использовался для производства скейтбордов (модель «Cavity» с «паутинной» поверхностью), байдарок, велосипедов, мотоциклов и даже автомобилей. Испытания показывают, что многие подобные устройства не уступают по характеристикам аналогам, произведенным другим способом.

Выбор редакции