3D-печать используется в различных сферах. Так, новосибирская компания LOGEEK планирует создавать с ее помощью медицинские имплантаты с индивидуальными параметрами. В качестве сырья взят фотополимер – гипоаллергенный, нетоксичный материал, соответствующий требованиям медицинской сферы.
Над проектом компания LOGEEK работает совместно с Медтехнопарком, о чем в ходе Фестиваля науки заявила его директор – Екатерина Мамонова. Она также сообщила о наличие опытных образцов и планах использовать их для вживления пациентам еще в этом году.
В мире уже есть примеры использования в операциях изделий, созданных на 3D-принтере. Так, в Голландии (Утрехтский университет) его помощью был изготовлен большой участок черепа (почти вся верхняя часть).
Пластиковый имплантат требовался девушке с болезнью Ван Бухема. Недуг передается по наследству вызывает постепенное утолщение костей черепа, которое с возрастом становится причиной появления головных болей, изменения внешности и ранней смерти.
3D-печать позволила получить деталь с индивидуальными параметрами, которая во время сложной операции и была установлена пациентке. По словам Бон Вервейджа (хирург), новая технология более эффективна и позволяет получить имплантат с уникальными параметрами, без необходимости склеивать отдельные элементы, как было раньше.