Япония вместе с Евросоюзом собираются создать технологию строительства сетей на 100 гигабит.
Евросоюз вместе с учеными с Японии хотят реализовать шесть совместных задач, одной из которых есть проект под названием STRAUSS, он посвящен разработке оптоволоконной технологии связи. С их помощью можно будет работать на скорости до 100 гигабит в секунду.
На сайте Еврокомиссии написано, что такие сети будут примерно в 5000 раз быстрее, чем современные сети, которые на данный момент существуют в Европе. При этом было отмечено, что речь идет не о подводных коммуникациях, которые позволяют производить передачу данных даже на больших скоростях, а о сетях, которые максимально близки к простым домам.
Кроме построения сетей, работа еще будет посвящаться созданию дешевых, быстрых и эффективных коммутаторов, оптических датчиков, и системам управления сетями.
На сегодняшний день максимальная скорость, которую может получить обычный пользователь не больше 1 Гбит/с. Такие услуги могут предоставить только пара компаний в Англии и компания Google в Америке в рамках их программы Google Fiber.
В Евросоюзе отмечают, что пока нет необходимости в скорости 100 гигабит в секунду, но уже через определенное время она может появиться. «В будущем Интернет не должен иметь границ. Как минимум не должно быть границ в результате нашей неподготовленности и медлительности», — сообщила Нейли Кроэс, вице-президент Еврокомиссии.
Регуляторы данного проекта уточнили, что STRAUSS тоже очень важен для развития экономики Европы. Согласно приведенной информации с 2012 по 2013 год объем информации, передаваемый через Сеть, увеличился в 2 раза, а уже к 2018 году увеличится еще в 18 раз. Поэтому для передачи такого количества информации нужны намного более быстрые сети.
Проект STRAUSS – это один из шести важных направлений в развитии система связи, которые Евросоюз реализует вместе с Японией. Кроме этого проекта, Япония и Европа хотят сотрудничать по таким направлениям, как более эффективная эксплуатация радиочастот; новые механизмы защиты персональной информации в таких сферах, как медицина; создание технологии «умного» управления электрической сетью и так далее. Во все шесть проектов будет инвестировано 18 миллионов евро.
Напомним, в конце июня южнокорейский сотовый оператор SK Telecom запустил в коммерческое использование сеть четвертого поколения по новейшему стандарту LTE-Advanced.