В NASA испытали бестопливный двигатель EmDrive

NASA сообщило об успешном испытании бестопливного двигателя EmDrive. Это, безусловно, революционное технологическое новшество для аппаратов, перемещающихся в космическом пространстве.

Основная трудность в применении в космосе реактивных двигателей, заключается сразу в нескольких ограничениях. Самое главное – что для создания тяги необходимо придать максимально возможный импульс истекающим газам, что имеет теоретический предел.

Для полетов на дальние расстояния необходимо брать значительные массы топлива, что в условиях истощения природных ресурсов становится все серьезнее. Самому топливу также необходимо придавать ускорение – что ограничивает массу полезного груза, получается, что в ракете основной груз – это топливо. Наконец, часть топлива существенно токсична, при старте ракеты в озоновом слое «прожигается» значительная дыра и т.д.

Поэтому, двигатель на новом принципе, создающий тягу без использования топлива для космических полетов необходим чрезвычайно. До разработки нового типа двигателей были известны попытки создания «космического паруса» — использование светового давления солнечного излучения или эффекта «гравитационной пращи». Если первый вариант чрезвычайно сложный и с ничтожной тягой, не годный в межзвездном пространстве, то второй – вообще не является двигателем.

Пока не вполне ясно, насколько разработанная конструкция использующая эффект взаимодействия с квантовым вакуумом виртуальной плазмы возможна для создания двигателей достаточной тяги для маневрирования или коррекции космических аппаратов, не говоря уже о решении маршевых или стартовых задач. Главное, что решена принципиальная задача создания нового типа двигателей – вопросы наращивания мощностей, при всей сложности вопроса – намного менее трудные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор редакции