TSMC готовит производство 20 нм. технологии производства чипов

Каждый следующий этап минитюаризации требует от создателей микросхем все больших стараний. Тайваньская компания TSMC выложила некоторые детали своей технологии по созданию 20 нм кристаллов – для этого они используют метод двойной компоновки.

Примерно 10 лет такие компании, как TSMC, Intel и GlobalFoundries вместе разрабатывали методику литографии с использованием эксимерного лазера и монофлорида аргона, длина волны чьего составляет 193 нм, то есть располагается в ультрафиолетовой области. Как раз такие лазеры используют в индустрии для создания полупроводников с геометрией от 90 нм до 28 нм. К несчастью, такие лазеры уже добрались до границы своей эффективности в сфере литографии и выпускать с их помощью транзисторы с плотностью меньше, чем 28 нм не представляется возможным.

При стандартном процессе литографии подложка покрывается материалом с достаточной светочувствительностью, на который потом направляют через маску лучи, которые потом в точках взаимодействия с фоторезистором меняют химические свойства этого материала. После этого подложку помещают в специально созданный раствор, который вымывает те области, находящиеся под воздействием света – в итоге получается микросхема. Если соотношение ширины шаблона и длины волны небольшое, то может появиться много дефектов. Чтобы такого не случилось, можно пользоваться двумя фотомасками, на каждую из которых наложена половина шаблона – тогда большинства дефектов можно избежать.

Есть еще несколько технологий по литографии с использованием двух шаблонов, некоторые из них компания Intel использовала еще в техпроцессе 45 нм. Компании GlobalFoundries и TSMC приступили к работе с двойной компоновкой в 32 нм техпроцессе. Для техпроцесса 20 нм компания TSMC решила использовать метод 2Р2Е, а это значит, что для создания одной пластины нужно будет сделать намного больше шагов, а соответственно, и времени.

Компания GlobalFoundries тоже собирается внедрять технологии двойной компоновки для техпроцесса 20 нм. Компания Intel их в ограниченном порядке применяет для 22 нм техпроцесса, и пока что не собирается их широко распространять. Chipzilla хочет внедрить технологии двойной компоновки в своем 14 нм техпроцессе, вместе с FinFET, это технология транзисторов с вертикальной структурой, которую компании GlobalFoundries и TSMC хотят вывести на рынок уже в 2016 году.

Выбор редакции