В США проведут клинические испытания вакцины против вируса Эбола

Ученые из Национального Института здравоохранения США сообщают об успешных результатах тестирования нового типа вакцины на человекообразных приматах от смертоносной лихорадки Эбола и, таким образом, уже в сентябре этого года возможен переход к стадии экспериментов на людях.

Необходимо напомнить, что до этого Энтони Фози, возглавляющий, Национальный институт аллергии и инфекционные заболеваний США, прогнозировал начало испытаний в клинических условиях не ранее пятнадцатого года.

Некоторые же представители медицинского научного мира ставили еще более пессимистичные прогнозы, очерчивая возможную дату испытаний восемнадцатым и даже девятнадцатым годом.

Сам вирус был открыт в 1976 году, но разработкой вакцины против него занялись лишь спустя несколько лет после того как заболевание унесло несколько сот жизней.

Причина промедления довольно банальна – отсутствие рентабельности, поскольку лекарство имело ограниченный рынок сбыта, и как следствие его реализация не могла быть выгодной.

Только всего лишь несколько лет назад, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, этим занялись американские ученые, при финансовой поддержке Пентагона и Национального института здравоохранения США.

Однако даже в этом случае первоначальная поддержка оставляла желать лучшего и лишь последняя эпидемия стала толчком к активизации исследований, и получению имеющихся на данный момент результатов.

Ускорение этого процесса имеет смысл еще и потому что количество умерших от последней вспышки возросло до 729 человек.

Всего с начала года от лихорадки погибло 1323 человека, а первые результаты испытаний на людях будут получены не ранее чем через год, в то же время существует реальная угроза распространения вируса за пределы африканского континента.

Выбор редакции