Процесс, который предполагает использование не очень дорогих материалов и антифриза для автомобиля, может использоваться для создания нетоксичных и дешевых солнечных панелей. После его доведения, этот метод даст возможность «испекать» солнечные батареи прямо в домашних условиях.
Инженеры Орегонского института выяснили, что этиленгликоль, который входит в состав большинства антифризов, может быть дешевым растворителем в проточном мезо-жидкостном реакторе для массового выпуска тонкопленочных солнечных панелей. Использование проточного реактора помимо того, очень сильно уменьшает время, которое затрачивается на производство батарей : с 24 часов до 30 минут.
В статье, которая была опубликована в журнале Material Letters, тоже есть утверждение, что данный метод совместим с CZTS – это материал, который очень интересен для производителей солнечных панелей из-за его оптических свойств, экологичности и дешевизны.
Большинство солнечных батарей на сегодняшний день созданы с использованием CIGS. Индий очень дорогой и относительно редкий, а создается, в основном в Китае. В прошлом году цена на галлий и индий была в 275 раз больше, чем цинка, который используется в батареях на основе CZTS.
Пока что, КПД преобразования энергии у ячеек с CZTS хуже, по сравнению с батареями на базе CIGS, но авторы статьи решили, что использование легирующих добавок, а также дополнительное оптимизирования может помочь в итоге выйти на неплохой уровень эффективности.