Учеными найден способ, как по оптическим кабелям увеличить скорость передачи информации. Ими были применены световые лучи, которые распространялись не по прямой, а по спирали.
До настоящего времени считалось, что ОАМ-лучи, или оптические вихри широко изучались не только в молекулярной биологии, но и в атомной физике и квантовой оптике. В оптоволокне они считались не стабильными.
Исследователи нашли способ увеличить скорость передачи информации, по оптическим кабелям применив световые лучи, распространяющиеся не по прямой линии, а по спирали. В своей научной работе в журнале Science профессор из Южной Калифорнии Сиддхарт Рамачадран, показал, что такие лучи сохраняют устойчивость в волокне, но и в перспективе смогут увеличить пропускную способность оптических магистралей.
Для демонстрации своего эксперимента ученым было изготовлено четырехмодовое волокно. Вместе со своим коллегой, он передавал для каждой моды данные в 10 цветах на расстояние в километр. Было достигнуто быстродействие, которое составило 1,6 Тб/с, что эквивалентно, если бы каждую секунду передавались восемь дисков.
При поддержке агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects) осуществлялись такие разработки. Кроме того Они проходили в тесном сотрудничестве с Бостонским университетом, а также оптоволоконной фирмой OFS-Fitel из Дании и Университетом Тель-Авива.