В NASA хотят продолжить работать с Россией в рамках программы по эксплуатации Международной космической станции. По сообщениям ведущих СМИ, власти США намерены провести переговоры с российской стороной о дальнейшем использовании МКС.
Напомним, что срок текущего договора рассчитан до конца этого десятилетия. Представители Роскосмоса неоднократно заявляли, что хотят продолжить эксплуатировать станцию, поскольку не видят проблем для продления соглашения еще на 5-8 лет. В частности, руководитель пилотируемых программ отечественного космического агентства Алексей Краснов отмечал, что если будет принято решение затопить станцию через шесть лет, то вся индустрия перестанет развиваться. В качестве примера Краснов привел программу NASA Space Shuttle, закрытие которой стало причиной потери множества высококвалифицированных специалистов. После этого американское космическое агентство закрыло другую программу, в результате чего вновь многие специалисты потеряли работу. Для восполнения этих потерь NASA придется потратить много средств и времени, так как новые специалисты сами по себе не появятся.
Роскомос и NASA должны быть вне политики
Специалисты не исключают, что сложные политические отношения между странами могут привести к решению затопить МКС. Несколько недель назад заместитель главы правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что Россия не планирует продолжить сотрудничество с NASA в рамках программы по эксплуатации станции. По словам политика, власти страны намерены направить ресурс на реализацию более интересных проектов.
Один из сотрудников Роскомоса, пожелавший остаться неизвестным отметил, что МКС очень важна для США, поэтому и пошли слухи о ее закрытии. Разговоры начались после того, как представители NASA заявили, что хотят прекратить работать с Россией в рамках всех проектов, кроме МКС. По мнению специалиста, если МКС будет затоплена, то пилотируемая космонавтика перестанет развитии.
Другой специалист, в свою очередь, сообщил, что странам будет выгодно продолжить сотрудничество в рамках данной программы, поскольку ни у одной из сторон, нет четкого плана относительно того, что делать после затопления станции. Кроме того, если будет принято решение не продлевать соглашение по МКС, то единственной страной, которая продолжит развитие пилотируемой космонавтики будет КНР, чего точно не хотят ни Россия ни США.