SpaceX создает космическое «такси» Dragon

Специально для прессы, представитель американского холдинга SpaceX, Элон Марк, представил новую пилотируемую версию космического челнока. Космический корабль DragonV2 – именно так называется это творение инженерной мысли. Данный транспорт предназначен для пеервозки астронавтов между космической станцией и землей. Главное отличие этого корабля от прошлых версий состоит в том что он способен приземлиться в любой точке планеты с такой же точностью как это делают боевые вертолеты. Как известно, в настоящее время, между Землей и станцией курсирует российский «Союз», где за одно место приходится платить около семидесяти миллионов долларов, в то время как на новом корабле это будет стоить в несколько раз дешевле.

По мнению руководителя программы, это существенный прорыв в космических технологиях. Одно из ноу-хау этого челнока – наличие дополнительного реактивного агрегата SuperDraco, автором которого является компания SpaceX, его предназначение, это подстраховка в процессе старта, если вдруг основные системы не сработают  и обеспечение мягкой посадки. Следует отметить, что космическая капсула Dragon V2 не имеет недостатков своей предшественницы Dragon, до этого совершившей четыре рейса на МКС для доставки продовольствия и различных комплектующих, а еще ей предстоит сделать не менее десяти рейсов.

Разработка  Dragon SpaceX  проводилась при финансовой поддержке NASA и основная затея, которую преследовали создатели – это создать космическое, регулярно курсирующее «такси» именно для доставки астронавтов, планируется что первый полет будет осуществлен в семнадцатом году. В том случае если космическое агентство продолжит работу над проектом, то пробный полет без пассажиров может состояться уже в следующем году. Также не исключается версия, что корабль могут задействовать для посадки на Луну или Марс. Приблизительная стоимость полета для одного астронавта, составит около двадцати миллионов долларов, пока же NASA приобрело до восемнадцатого года шесть мест на российских кораблях, заплатив почти полмиллиарда долларов.

К сведению: в России также ведутся частные разработки подобных аппаратов, так например в Сколково разрабатывается малый космический аппарат DX1. Пока это будет экспериментальная модель, на основе которой станет возможным проводить испытания оборудования, обкатку программного обеспечения и новых технологий, также на этой платформе в дальнейшем станет возможным создавать и новые поколения спутников, предназначенных для каких-то конкретных целей. Как сообщается, первый из таких спутников станет заниматься сбором информации о передвижении морских и речных судов и передачей ее к наземным станциям, для этого его оснастят блоком  идентификационной системы.

Выбор редакции