Японский спутник. Запуск спутника для получения данных о стихийных бедствиях.

Японский спутник позволит предотвращать стихийные бедствия. В прошедшую субботу (то есть 25-ого мая) был успешно запущен картографический спутник. Целью его использования стала оценка ущерба, который был нанесен различными природными катастрофами, естественными изменениями, которые вредны для тропических лесов. Об этом сообщила известная газета «South China Morning Post».

С помощью данного современного спутника (он получил название ALOS-2) появляется возможность увидеть всю степень сложности ущерба, а также произвести расчет катастроф, которые походят на цунами, настигшее Японию еще в 2011-ому году. Так утверждают представители агентства аэрокосмических исследований в Японии.
Находится этот космический аппарат на расчетной орбите. Для Японии он будет осуществлять важнейшую работу, так как страна располагается внутри огненного Тихоокеанского кольца, затрагивают ее порядка двадцати процентов всех крупных землетрясений. Спутник работает на основе специального радара, предназначенного для отслеживания:
• разломов в земной коре;
• зон селей;
• и зон затоплений.
Этот радар позволяет космическому аппарату вести свою работу даже в ночное время.
Кроме того агентство собирается еще использовать этот спутник с целью изучения влажных, тропических лесов. С орбиты исследовать данные леса затруднительно, потому что их фактически все время закрывают облака. Данный космический аппарат является продолжателем миссии своего прямого предка, который был списан в 2011-ом году (по информации ИТАР-ТАСС). В ДЖАКСА (Японское аэрокосмическое агентство) сообщили, что спутник был запущен в 7,05 (московское время).
Спутник ALOS-2 будет производить вращение на околоземной орбите, в ходе чего поставлять полную, оперативную информацию обо всех стихийных бедствиях, происходящих в текущий момент на планете. Предыдущий японский спутник на орбиту был выведен зимой 2006-ого года. С его помощью специалисты смогли произвести расчет цунами, произошедшего 11-ого марта в 2011 году, а также получили информацию о последствиях землетрясений в Японии, спровоцировавших аварию на атомной станции «Фукусима-1». Двухступенчатый носитель – ракета Н-2А был с успехом запущен Японией в 1994-ом году. Сегодня она является главной ракетой японской космической программы. С ее помощью на орбиту выводятся спутники, а также полезные нагрузки, массой до шести тонн.

Выбор редакции